• 中企健康汇,您身边的健康传播专家!
当前位置:首页 > 中医养生 > 

不懂区分流感与普通感冒,后果可以很严重

时间:2019-04-25 14:38:19  作者:  来源:

每个人都希望自己拥有一个健康的身体,但是在生活中也会遇到一些小病小痛,其中最常见的就是感冒。而感冒又分流行性感冒和普通感冒,认真区分好这两种还是蛮重要的。

很多人混淆两者之间的症状、用药、预防等,导致耽误治疗时期,使病情更严重。虽然他们表现的一些症状可能是相似的,但是实际上是完全不同的。下面我们来一起看看两者的区别。

一、病原体的区别

流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病;普通感冒,是由上呼吸道感染有70%~80%由病毒引起。包括鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等。另有20%~30%的上感由细菌引起。

二、症状的区别

普通感冒的一般症状是咽痛,喷嚏,流涕,鼻塞,咳嗽等;而流行性感冒是高烧,头痛,乏力,一般无发热症状,发热也只有低热的症状;流行性感冒会处于高烧状态,并且可能达到39℃到41℃,会波及到全身,感到肌肉酸痛。

三、痊愈期时间区别

普通感冒可以自愈,一般5-7天;然而流感需要通过治疗才能好,否则会越发严重,容易引起并发症。

四、如何预防流感和感冒

1、经常洗手。当你周围的人感冒时,洗手会减少被病毒盯上的概率;

2、吃草药预防流感。如板蓝根、金银花等,对流感病毒有一定的预防作用,或者冲服老牌白云山板蓝根颗粒,夏桑菊等;

3、多喝水、多吃水果。在饮食上注意摄入维生素C,提高免疫力;

4、接种流感疫苗。打流感疫苗是预防流感比较有效的措施,这个疫苗自应用以来,对降低发病率起到了一定的作用。

相关文章:
  • · 不懂区分流感与普通感冒,后果可以很严重

    每个人都希望自己拥有一个健康的身体,但是在生活中也会遇到一些小病小痛,其中最常见的就是感冒。而感冒又分流行性感冒和普通感冒,认真区分好这两种还是蛮重要的。很多人混淆两...

 

本网站知识产权归中企健康汇所有,未经许可,严禁使用。

本站内容途径为作者投稿、网络采集或编辑撰写,目的用于知识传播分享,有侵权请第一时间联系站长处理。

京ICP备16020892号-5 网站法律顾郭克霞律师

Copyright © 2007-2017 WWW.JKHLIFE.COM All rights reserved.