• 中企健康汇,您身边的健康传播专家!
当前位置:首页 > 饮食健康 > 

猪肉卖出百亿身家的北大屠夫“杀”到常州

时间:2017-06-05 09:34:04  作者:编辑  来源:中华健康汇供稿

“70%的考生都能考上大学,不再是天子骄子”、“卖猪肉比互联网靠谱,建议大学毕业后,先择业再创业。”近日,人称“北大猪肉佬”的陈生空降常州,带来旗下品牌壹号土猪之外,还频吐金句,为正在备战高考和即将离开大学校园的学子们提出参考建议。

截图43.jpg

高考传奇人物空降常州 卖猪肉卖出百亿身家

6月3日早上,常州市区六个农贸市场同时出现一头黑黝黝的大黑猪,引起市民的围观。不仅如此,六个农贸市场还同时排起了长队,原来是近年备受媒体关注的“北大猪肉佬”陈生和他创办的“壹号土猪”开到了常州,据称这头“黑猪”所到之处无不掀起土猪风潮,还曾有市民驱车百里前去购买。

创始人陈生毕业于北京大学,是继北大街头卖肉的陆步轩之后,第二个卖猪肉的人。与陆步轩不同的是,他立志要将猪肉卖出北大水平。2007年,放弃公务员职位下海经商的陈生发现品牌土猪肉蓝海,决定操刀卖肉,在众多支持及不看好的目光中,他这一卖就是10年,真的将猪肉卖出了“北大”水平,身家百亿。

“只要留意,你会发现越是经济发达,生活条件好的大城市越难买到传统的‘土’产品,猪肉就是非常典型的代表,这是因为经济学上劣币驱赶良币原理,“国外的洋猪瘦肉率高,养殖时间短,成本低,价格也低,这样消费者都去买便宜的,真正传统的土特产就被挤出了市场,最后不见踪迹。”看准商机,陈生决定将真正的土猪请回来。现在,“壹号土猪”在广东、广西、海南一带已经有40万头的养殖规模,年销售额超过12亿。陈生告诉记者,“土猪”的“土”主要在于它的品种,其次是养殖方式,吃着土饲料养足十个月的猪相信会受到常州市民的青睐。

售卖现场,常州市民只要到场就可以免费领取二两肉、还有抽奖活动,加上北大才子亲自上阵推销猪肉,使得门店被围的水泄不通。尽管价格比普通猪肉贵出一倍,但还是有家长专程来为家中考生购买传说中“壹号土猪”:“家里孩子要高考,试试传说中的‘北大’猪肉!”

截图44.jpg

卖猪肉比互联网靠谱 大学生争当猪肉佬

据了解,“壹号土猪”里,70%以上的员工均为大专、本科学历。这些应届毕业生正式上岗前,需要到两位北大屠夫创办的“屠夫学校”里锻造一番才能出“炉”。在为期45天的培训中,为了改变大学期间的懒散,大学生们首先要经历严苛的军训,培养意志力和吃苦耐劳的能力,还要经历半夜起床分割猪肉,掂砖头、砍木棍,练习刀法和臂力,以及猪肉分解、档口管理、市场操作流程、超市管理制度、猪肉营养烹饪等多项课程。整个培训学期结束甚至要砍掉1吨木棍,才算是一个半合格的屠夫。

现场的大学生猪倌,果然和想象当中五大三粗的猪肉佬不同,90后居多,有的还架着一副眼镜斯文有礼,说起猪肉知识头头是道。问及大学毕业为何选择猪肉行业,有员工说,“在这里,我学到了以前从没接触过的东西,比如分割猪肉、卖肉技巧,还有服务、管理,但是我觉得这些东西都很实在、有用。”“其实现在我们大学生也在逐渐改变自己的求职方向和观念,因为其实很多高学历的前辈在从农业或是其他低门槛的行业做起,那我们有什么不能呢!”这些大学生说。对此,陈生就拿农业跟目前较热门的互联网进行比较,他说:“目前太多人认为只有互联网才是创业者的天堂和主战场,回归到传统行业,比如农业,说不定机会更大,年轻人发展的机会也更多,对于没有经验的毕业生来说不妨先择业再创业。”

改写命运 高考为他打开未来世界大门

对于即将到来的高考,陈生以过来人的身份说:“现在和几十年前的高考环境不同,从前只有5%的考生能进大学殿堂,而现在是70%的人都能进,所以应该以平常心对待这场考试,高考可能是打开未来世界的一扇大门,但往后还有无数次选择可能改变人生。”

说起高考,陈生还分享了他的传奇经历:陈生出生在湛江农村,家里兄弟五人,靠母亲务农维持生计,作为家里唯一一个走近高考的孩子,他却学业不精。第一年高考,陈生名落孙山,物理才2分!

考不上大学,陈生之好只好乖乖下地干农活,两个月的忙收忙种让他身体精疲力竭,终于他向母亲说:“我还是回去读书吧,我想考大学!”

重新回到校园的陈生整理出了一套自己的“方法论”,弃理从文寻找方法,苦读9个月之后终于成功逆袭,被北京大学录取,成为“天之骄子”。后来辞去公务员下海经商,摆过地摊、贩过菜、创办饮料企业、进军农业,成为百亿猪肉佬。

相关文章:
  • · 猪肉卖出百亿身家的北大屠夫“杀”到常州

    “70%的考生都能考上大学,不再是天子骄子”、“卖猪肉比互联网靠谱,建议大学毕业后,先择业再创业。”近日,人称“北大猪肉佬”的陈生空降常州,带来旗下品牌壹号土猪之外,还频吐金句,为正在备战高考和即将离开...

 

本网站知识产权归中企健康汇所有,未经许可,严禁使用。

本站内容途径为作者投稿、网络采集或编辑撰写,目的用于知识传播分享,有侵权请第一时间联系站长处理。

京ICP备16020892号-5 网站法律顾郭克霞律师

Copyright © 2007-2017 WWW.JKHLIFE.COM All rights reserved.