• 中企健康汇,您身边的健康传播专家!
当前位置:首页 > 健康新闻 > 

广州粤波医院耳科:耳聋似感冒是怎么回事

时间:2019-11-23 22:13:27  作者:  来源:

广州海珠区招叔来信:我今年83岁,今年5月份下旬看电视的时候突然感到很小声,然后听力就严重下降。之后在多家医院就诊,被诊断为神经性聋,医生建议配戴助听器。不过我觉得我的耳聋有所不同,长期有重感冒的感觉,是否因为鼻子、喉咙、脑部的问题所引起听力下降,该如何治疗?

答:招叔所咨询的神经性聋也称为感音神经性聋,病因繁多,需要通过排查病因进行针对性的治疗。

广州粤波医院耳科主任医师李全义解释,感音神经性聋的病因分为全身病因以及局部病因,全身病因多是老年人常见的高血压、糖尿病等慢性病引起,而局部原因则更多,如梅尼埃病、慢性中耳炎、噪声损伤等都可能导致老年人耳聋。

“老年人出现这种耳聋也多跟身体的退化有关系,如血管硬化、器官调节功能变差等。一般来说,如果老人在60到70岁或者更大年纪出现这种耳聋,基本是不可逆的。”李全义说。

耳聋似感冒 分辨真假很重要

而招叔自我感觉的感冒,是否与耳鼻喉或者脑部有关呢?李全义解释,感音神经性聋的这种自我感冒感,其实是耳聋出现的回音感所致,这种属于“假感冒”,并非其他病因引起,因此通过药物治疗并不能起到很好的作用。不过,如果真的是感冒或者慢性中耳炎等问题引起的,通过药物治疗是能改善症状的。

那么,是否有药物可以改善类似招叔出现的听力问题呢?李全义表示,目前来说,通过药物治疗只能针对全身病因以及局部病因,听力能否得到改善也要视个人情况而定,特别是一些老年人的突发性耳聋,通过药物恢复的可能性很小,招叔的情况很可能就是属于这种情况。

1569288211295441.jpg

 

相关文章:
  • · 广州粤波医院耳科:耳聋似感冒是怎么回事

    广州海珠区招叔来信:我今年83岁,今年5月份下旬看电视的时候突然感到很小声,然后听力就严重下降。之后在多家医院就诊,被诊断为神经性聋,医生建议配戴助听器。不过我觉得我的...

  • · 祁兰祁门红茶现已正式登陆京东众筹!

    喝惯了各种饮料,也尝过了各色的酒,却没有时间静下来好好品一品沉淀了中华千年精粹的红茶吗?目前,祁兰牌祁门红茶即将登陆京东金融的众筹平台开展为期45天的众筹活动,相信许多爱...

  • · 女王的姜山-让你摆脱发量稀少的烦恼

    人到中年的我,经常为家中琐事操劳头发掉的很快,最初我以为只是年纪渐长的正常现象,并没有在意,直到有一天发现年轻的女儿洗发后,头发也损失甚多,相信对于每位女性来说,都知道一头健...

  • · 长春肝胆病医院-吉林中山医院肝病诊疗中心

    吉林中山医院集防备、医治、科研为一体的非营利性公益医院,建筑面积10000多平方米,开设床位240张,优势学科有肝病科等。医院以中西医结合医治为特征,在医治乙肝大三阳、乙肝...

  • · 自费疫苗分不清?香港安苗HKPV加护疫苗计划来

    宝宝从出生开始就要接种各种各样的疫苗,现在国家除了有免费疫苗之外,还带有自费疫苗。这些自费疫苗完全由准妈妈们自由决定是否要打,但是不是自费疫苗就不需要了吗?给宝宝吃药...

 

本网站知识产权归中企健康汇所有,未经许可,严禁使用。

本站内容途径为作者投稿、网络采集或编辑撰写,目的用于知识传播分享,有侵权请第一时间联系站长处理。

京ICP备16020892号-5 网站法律顾郭克霞律师

Copyright © 2007-2017 WWW.JKHLIFE.COM All rights reserved.