• 中企健康汇,您身边的健康传播专家!
当前位置:首页 > 健康新闻 > 

非物质文化遗产的瑰宝“药浴”让孩子远离抗生素的危害

时间:2019-10-25 13:56:55  作者:编辑  来源:中华健康汇供稿

在说药浴前,我们先来了解下西医中抗生素的危害有多严重。提及抗生素,大家并不陌生,我们对抗生素的第一反应往往是其可以帮助杀菌,抵御感染性疾病的发生,的确,抗生素最初设计的目的就是帮助人类抵御感染性疾病的发生但是近年来,大量研究都发现抗生素其实是一把双刃剑:其既可以杀灭感染性细菌,又会影响机体的正常功能,而抗生素的不合适使用也往往会引发细菌耐药性的发生;据世界卫生组织(WHO)发布调查报告称,多重耐药性细菌的不断出现是对全球健康水平的最大威胁之一;近2/3的受调查者(64%)错误地以为抗生素能治疗病毒性伤风感冒,而事实上,抗生素对感冒病毒毫无作用。

抗生素是目前针对儿童最常用的处方药,其在儿童服用的所有药物中大约占到了四分之一,而给儿童服用的三分之一的抗生素都被认为是不必要的。举个最简单的例子吧,一般感冒,稍微有点常识都知道,感冒多是由于病毒引起的,用抗生素是没有效果的,可是现在病人上医院,医生就叫输液,多数都用了大量抗生素,导致患者形成一种误区,一旦感冒自然而然的就想到了抗生素治疗。这也是滥用的表现。

反过来再看下中医的药浴。中医药浴出现很早,周朝开始就有用中药佩兰煎煮药汁配水沐浴,屈原《九歌》“浴兰汤兮沐芳”的诗句,长沙马王堆汉墓的《五十二病方》也有“外洗”,“温熨”的记载,《礼记》中讲"头有疮则沐,身有疡则浴",《黄帝内经》中有"其受外邪者,渍形以为汗"的记载--可以讲,药浴的历史源远流长,奠基于秦代,发展于汉唐,充实于宋明,成熟于清代。

药浴属于传统中医疗法中的外治法之一,它是将水盛于器皿内,浸泡身体的某些部位或全身,利用水温本身对皮肤、经络、穴位的刺激和药物的透皮吸收,达到治疗疾病、养生保健的目的,它不同于一般的洗浴、温泉浴等,而是按照中医辨证施治的原则,根据不同的疾病,加入不同的药物,进行治疗,因药物不经胃肠破坏,直接作用于皮肤,并通过透皮肤吸收进入血液,故较之内服药见疗效快,舒适,无任何毒副作用的优点,也不会增加肝脏负担,因此被医学界誉为“绿色疗法”,越来越受到患者的青睐。

最后向大家特别推荐一款药浴-童本堂童本感清浴,真正的做到免吃药,免打针,让宝宝远离抗生素。

童本感清浴是由多种纯天然传统中药材为原料,经现代科学配比而成,充分保留天然植物成分,有效的治疗宝宝的感冒。

相关文章:
  • · 非物质文化遗产的瑰宝“药浴”让孩子远离抗生

    在说药浴前,我们先来了解下西医中抗生素的危害有多严重。提及抗生素,大家并不陌生,我们对抗生素的第一反应往往是其可以帮助杀菌,抵御感染性疾病的发生,的确,抗生素最初设计的目的...

 

本网站知识产权归中企健康汇所有,未经许可,严禁使用。

本站内容途径为作者投稿、网络采集或编辑撰写,目的用于知识传播分享,有侵权请第一时间联系站长处理。

京ICP备16020892号-5 网站法律顾郭克霞律师

Copyright © 2007-2017 WWW.JKHLIFE.COM All rights reserved.